fjok

年間行事

4月 ☆入園進級式☆保護者会 ☆尿検査☆お誕生会 ☆避難訓練☆野菜の種まき ☆野菜の苗植え
5月 ☆身体測定☆お散歩 ☆お誕生会☆いちご狩り ☆避難訓練☆野菜の苗植え ☆内科健診①☆歯科健診①
6月 ☆保育参観(お父さんと遊ぼう大会)☆お誕生会☆避難訓練☆夏野菜の収穫 ☆畑あそび(草取り・生き物探し)
7月 ☆お泊り保育☆プール開き ☆七夕まつり集会☆お誕生会☆避難訓練 ☆夏野菜の収穫と調理☆終業式
8月 ☆泥んこ水遊び ☆お誕生会☆避難訓練 ☆2学期始業式
9月 ☆願書受付(1号) ☆身体測定☆十五夜集会 ☆創立記念日☆お誕生会 ☆内科健診②☆歯科健診②☆避難訓練
10月 ☆親子運動会☆秋の遠足 ☆園外保育☆お散歩 ☆お誕生会☆避難訓練 ☆サツマイモ掘り
11月 ☆保育参観☆交通安全教室 ☆園外保育☆お散歩 ☆お誕生会☆避難訓練
12月 ☆生活発表会☆お散歩 ☆クリスマスお楽しみ会 ☆お誕生会☆避難訓練 ☆終業式
1月 ☆始業式☆身体測定 ☆もちつき大会☆お散歩 ☆かるた遊び大会 ☆お誕生会☆避難訓練
2月 ☆豆まき集会☆お誕生会 ☆保護者会(年長) ☆観劇☆保育参観 ☆卒園遠足☆避難訓練 ☆新入園児一日入園
3月 ☆ひな祭り☆お別れ会 ☆保育参観(体操教室) ☆新入園児保護者会 ☆お誕生会☆避難訓練 ☆卒園式☆終業式

指導計画

4月 新しい生活や環境に慣れ安心して過ごすようになる。 春の自然に触れ楽しむようになる。 野菜の栽培を通して成長や収穫に期待を持つようになる。
5月 戸外であそぶ心地よさを味わい春の自然や生き物への関心を深めるようになる。 好きなあそびを自ら見つけ友だちや保育者と楽しむようになる。 健康診断を通して自分の体や健康な体に関心を持つ。
6月 夏を健康に過ごすために必要な生活の仕方を知るようになる。 保育者や友だちとかかわる中で、自分の思いを言葉で伝えようとするようになる。収穫して友だちと一緒に喜んで食べるようになる。お父さんとのかかわりを楽しむ。
7月 夏の動植物への関心を高めるようになる。 夏ならではの遊びを十分に楽しむようになる。 安全に遊びを楽しめるよう、水遊びのルールやきまりを守れるようになる。 収穫した野菜を調理したり食べたりすることを楽しむようになる。
8月 水や泥、砂に触れて思い切り遊び、開放感を味わうようになる。 活動の間に休息を取ったり清潔を保つ大切さを知り、健康への関心を高めるようになる。
9月 園生活のリズムを取り戻し、クラスのみんなで体を動かして遊ぶことを楽しむようになる。 秋の行事につながる活動や遊びを通して興味や関心の幅を広げ、いろいろなものに挑戦しようとするようになる。 あそびの中の競争心を大切にして向上心を高めるようになる。
10月 秋の自然にふれ、落葉や木の実ひろいなどを楽しみ、遊びに取り入れるようになる。 柿やサツマイモなど実りの秋を味わう。 体を動かして遊ぶことを通して心地よい空腹感を感じるようになる。
11月 園外に出る時の安全な過ごし方を知り守れるようになる。 「げきあそび」を経験する中で表現することを楽しむようになる。 気温の変化に合わせ、厚着をしすぎないように自分で衣服の調整をするようになる。 手洗い・うがいの大切さを再確認し、丁寧に行えるようになる。
12月 冬ならではの行事に興味を持ち、由来や内容を理解して参加するようになる。 冬の自然事象に興味を持ち、触れたりして遊ぶようになる。
1月 4・5歳児の姿に刺激を受け、関わりを楽しむようになる。 お正月の遊び(カルタ・コマ回し・たこ揚げ・羽根つき)に興味を持って遊ぶようになる。 冬の自然に触れたり、木々の変化に気づいたりする。
2月 節分の豆、豆茶・ひなあられなど行事食を食べ、日本の伝統文化や食を楽しむ。 園の周囲を歩き一人ひとりが交通安全に気を付けて行動するようになる。 風邪の予防のためにも手洗い・うがいなどを習慣化するようになる。 お別れ会や一日入園にむけての活動を保育者と一緒に進める。
3月 進級に期待を持ち様々な役割に関心を持つ。 生活や遊びに必要なルールが身につき自信を持って生活するようになる。 就学に期待と喜びを感じ自信を持って行動するようになる。就学を意識して身の周りの整理整頓を一人で出来るよう再確認していく。 好き嫌いなくバランスよく食べる大切さに気づき、食事を作ってくれる人への感謝の気持ちを持つ。